1097488_10200638365865952_41916150_n  

3. 結構,而不是原因

按說我並不是被這事的原委搞懵了,讓我耿耿於懷的是其中的肌理脈絡。

我突然意識到我們之間的的迷霧翳障被揭開了,

露出了其中的曲折,隱患和僵局

(同樣道理,從崁飾在珠光筆桿的小鏡片中我能窺出巴黎和艾菲爾鐵塔的風貌)。

我並不指責對方,也不去疑神疑鬼,刨根尋底;

我只是驚恐地覺察到了我所身陷的這個僵局的範圍之廣;

我並不是被怒火燒燎,而在命運面前無能為力。

(對於我來說,這件事是個符號,而不是個標引:一個系統中的元素,而不是因果枝條上開出的花苞。)

戀人絮語,羅蘭.巴特(Roland Barthes) 著,汪耀進、武佩榮 譯

ISBN 978-986-272-007-3,p100 Contingences.純屬偶然>

 * 

響應"松露玫瑰"的星期六讀書日,希望能養成閱讀的習慣,讓每個週末,再增加一點點書香氣息~~

響應方式:

隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁,寫下映入眼簾的第一個句子,或是寫下你正在閱讀的書籍的句子, 

標上書名、ISBN和頁數,當作回應。

閱讀讓思想更有力量,我們一起來讀書!

 

 

大貓紋小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()