孝史也換好衣服躺下來。

在薄薄的棉被底下,冷得縮起手腳,看著頭上漆黑的天花板與反射戶外雪光而發白的採光窗。

明明已經累得筋疲力盡,睡意卻遲遲不來。腦海裡宛如小時候畫水彩畫時,當作洗筆的水筒裡頭有種名為思考的水;

各種顏色混在一起,水流形成花樣沉澱,有些顏色鮮明,有些顏色與其他顏色混在一起形成灰色,

有些顏色往下沉,有些顏色往上浮--

(自決啊......)

那是「歷史上的事實」。但是,傳倒後世的「歷史上的事實」當中,並沒有將確認事件為事實之前所引起的紛爭也一併正確的包含在內。

後世流傳大將是「自決」的,但是,他的「自決」是否為真正的「自決」?

這樣的疑惑以及相關發展經過,並沒有傳到後來的時代。

 

<蒲生邸事件,宮部美幸著,劉姿君  王華懋  婁美蓮譯,ISBN 978-986-82317-0-2,p359~360>

*

響應"松露玫瑰"的星期六讀書日,希望能養成閱讀的習慣,讓每個週末,再增加一點點書香氣息~~

*

響應方式:
隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁,寫下映入眼簾的第一個句子,或是寫下你正在閱讀的書籍的句子,

標上書名、ISBN和頁數,當作回應。

閱讀讓思想更有力量,我們一起來讀書

大貓紋小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()