不同的產業、組織和市場通常都會有某種符合其領域專長或興趣的視覺提示。

注意這些主提導向的提示固然重要,但如果要做出新鮮、創新又成功的設計,就必須具獨特性。

Paone設計協會的葛列格里.保內(Gregory Paone)建議:

「形象設計就是以最簡單有力的方式把一個構想的本質表現出來。

如果選擇使用形容此產業或服務公認的特殊字眼或圖樣,則設計師能輕易與廣大的受眾溝通。

但是,如果設計師能夠創造出一個非傳統卻又能達到同樣目的的視覺語言,

這樣的方式也是可以接受的,因為它構成了一種全新的定義。」

想要暸解是否採用或挑戰現有的視覺提示,最基本的方法就是先建立欲傳達給目標受眾的品牌價值觀。

如果客戶想要把品牌建立在一個信譽可靠且範圍廣的產業上,那就必須考慮到此產業的視覺提示,

而且在某種程度上明顯地使用在設計上。

然而,如果要表達的是公司或產品的現代感,那就必須嘗試一個全新的方式。

Gee+ Chung設計的厄爾.吉(Earl Gee)說:

「在建立形象計畫的初期,設計師應該避免被顧客所屬的產業類別限制,不斷接受新的可能性。

他們應該先徹底瞭解其他同產業或目標受眾可能接觸到的品牌所使用的視覺設計。

原因在於可以從中了解,客戶所屬產業中最常見而且最適合目標受眾的符號、風格與顏色。

一旦瞭解市場情況與需求,設計師才能真正決定如何讓顧客品牌與其他品牌做出區別。」

<312個創意思考:平面設計必備手冊,
卡蘿琳.奈特(Carolyn Knight)、潔西卡.格拉澤(Jessica Glaser) 著,
黃素琳 譯,ISBN 978-986-306-014-7,p55>

*

響應"松露玫瑰"的星期六讀書日,

希望能養成閱讀的習慣,讓每個週末,再增加一點點書香氣息~~

*

響應方式:
隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁,寫下映入眼簾的第一個句子,
或是寫下你正在閱讀的書籍的句子,
標上書名、ISBN和頁數,當作回應。

閱讀讓思想更有力量,我們一起來讀書。

大貓紋小姐 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 蘇菲
  • 好專業的書啊~~~~^^
  • 其實,也沒這麼專業啦!!讀起來,還蠻容易懂的~^^~

    大貓紋小姐 於 2012/06/05 17:19 回覆